“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
飛騨といえば、牛肉を思い起こします。が、ご飯のおかずにも、ビールにも合う、“鶏ちゃん焼き”が名物。
あっさりなのに最高!くせになる庶民の味。鶏ちゃん焼き。
ムラカミレシピでお届けします。
<鶏ちゃん焼き>1人分215kcal塩分1.4g
[材料] 4人分
鶏もも肉········································· 150g
鶏むね肉········································· 150g
{A}
しょうゆ······································ 大さじ1
赤みそ········································· 大さじ2
豆板醤········································· 小さじ1
M.S.G········································· 小さじ1/4
みりん········································· 大さじ1
おろしにんにく······························ 小さじ1/4
おろししょうが······························ 小さじ1/4
酢··············································· 大さじ1
キャベツ········································· 400g
サラダ油········································· 大さじ2
一味唐辛子······································ 少々
[作り方]
1) 鶏肉は一口大に切り、{A}をまぶし、ポリ袋に入れ、2日間冷蔵する。
2) キャベツは一口大にちぎる。ポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
3) フライパンを十分に熱し、サラダ油を流し、{1}を加え、強火で手早く鶏肉に火を通す。キャベツを加え、火が通ったら火をとめる。時間がたつと、煮込み風になる。
4) 器に取り分け、一味唐辛子をふる。
鶏肉は、2日間は漬け込むこと!ムラカミではキャベツにレンジで軽く火を通しました。
鶏肉は炒めて最後にキャベツと合体!飛騨では、鍋にクッキングシートをしいて炒めるお店もあるとか。
こたえられない味です。
では又ねバイバイ
村上祥子