豆腐とブルーチーズの盛り合わせ★第322回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは、“豆腐とブルーチーズの盛り合わせ”。
バジルソースで!パーティにいかが。 

イメージ 1

 ペスト・ジェノヴェーゼ(ジェノヴァ風ソース)は、バジルとにんにくのソース。パスタの売場に瓶詰でありますが、自分で作ることも。
作り方をつけておきます。 

<豆腐とブルーチーズの盛り合わせ>

 [材料]  4人分 
木綿豆腐                    1パック(300g)
ペスト・ジェノベーゼ                    大さじ2
ブルーチーズ                    80g
トマト                    1個
バジルの葉                    適量 
[作り方]
1)       豆腐をペーパータオルに包んで5分おき、水けをとる。 
2)       トマトは乱切りにする。 
3)       器に豆腐を一口サイズにちぎってのせ、ブルーチーズも指でちぎりながらのせる。トマト、バジルの葉を散らし、ペスト・ジェノベーゼをかける。  
 <ペスト・ジェノベーゼ>ジェノヴァ風ソース 
[材料]  出来上がり480㏄分 
バジルの葉··············· 100g
ケイパー··············· 100g
にんにく··············· 1かけ
粉チーズ(パルメザン)··············· 80g
オリーブオイル··············· 200ml 
[作り方] 
1)       ミキサーにオリーブオイルを注ぎ、バジル、ケイパー、にんにく、粉チーズの順に重ね入れ、なめらかになるまで回す。
* 冷蔵で1ヶ月保存可。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です