“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、“豆腐とブルーチーズの盛り合わせ”。
バジルソースで!パーティにいかが。
ペスト・ジェノヴェーゼ(ジェノヴァ風ソース)は、バジルとにんにくのソース。パスタの売場に瓶詰でありますが、自分で作ることも。
作り方をつけておきます。
<豆腐とブルーチーズの盛り合わせ>
[材料] 4人分
木綿豆腐 1パック(300g)
ペスト・ジェノベーゼ 大さじ2
ブルーチーズ 80g
トマト 1個
バジルの葉 適量
[作り方]
1) 豆腐をペーパータオルに包んで5分おき、水けをとる。
2) トマトは乱切りにする。
3) 器に豆腐を一口サイズにちぎってのせ、ブルーチーズも指でちぎりながらのせる。トマト、バジルの葉を散らし、ペスト・ジェノベーゼをかける。
<ペスト・ジェノベーゼ>ジェノヴァ風ソース
[材料] 出来上がり480㏄分
バジルの葉··············· 100g
ケイパー··············· 100g
にんにく··············· 1かけ
粉チーズ(パルメザン)··············· 80g
オリーブオイル··············· 200ml
[作り方]
1) ミキサーにオリーブオイルを注ぎ、バジル、ケイパー、にんにく、粉チーズの順に重ね入れ、なめらかになるまで回す。
* 冷蔵で1ヶ月保存可。
では又ね。バイバイ
村上祥子