茨城県ひたちなか市那珂湊(なかみなと)小学校公開授業★第354回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 10月1日(金)茨城県ひたちなか市那珂湊小学校公開授業「食育ふれあい教室」へ行ってきました。
 JAひたちなかが主催してひたちなか市20数校の小学校へ食育授業をプレゼントしていらっしゃるのです。
このお話を頂いたとき、真っ先に地図を広げて、学校の場所を確認。
楽しみに伺いました。 
この日は公開授業の日。父兄も一緒に参加です。 
那珂湊小学校は全館木造で新築になったばかりです。
5年1組31名と押野恭子先生

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 JAひたちなか特産の
紫芋で芋まん
山東菜でおにぎり
乾燥芋ですまし汁 

ひたちなか特産/紫さつまいも 
 <芋まん>1人分157kcal塩分0.2g
[材料]  6人分
<まんじゅう生地>
・薄力粉········································· 150g
  ・牛乳············································ 1/2カップ
  ・サラダ油······································ 小さじ2
  ・ドライイースト······························ 小さじ1
  ・塩··············································· 小さじ1/5
  ・砂糖············································ 大さじ1

 打ち粉用薄力粉································· 少し
 紫さつまいも···································· 150g 

[作り方]
<まんじゅう生地>
1)       「パックスタッフ」®に牛乳とサラダ油を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱。
2)       ドライイースト、塩、砂糖、薄力粉の1/3量を加え、なめらかになるまで混ぜる。
3)       残りの薄力粉を加え、はしでグルグル5~6回かきまわす。
4)       電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強(600W)で10秒加熱。(一次発酵)
5)       とり出してふたをのせ、あたたかいところに10分、2倍にふくれるまでおく。
<具>
1)       紫さつまいもは幅1㎝の輪切りにし、水に10分ほど浸してアクを抜き、水気をペーパーでとる。
<仕上げ> 
1) 打ち粉をしたまな板に生地をのせ、ゴムべらでおさえ、6つにわけて丸める。
2)      めん棒や手のひらで直径10㎝にのばす。芋をのせて包む。
3)      蒸し器にクッキングシートを敷き、6個ならべる。蒸気の上がっている下鍋にのせ、強火で20分蒸す。

ひたちなか特産/山東菜 
 <山東菜のおにぎり>1人分160kcal塩分0.3g
[材料]  6人分  
ごはん············································ 500g  
紅しょうが(みじん切り)··················· 大さじ1(15g)  
山東菜············································ 300g
   ・ごま油········································· 小さじ1
   ・しょうゆ······································ 小さじ1
   ・削りかつお···································· 小1パック(5g)

焼きのり········································· 3枚(斜め二つに切る)

 [作り方]
1)       鍋に湯を沸かし、山東菜を入れ、色よくゆでて冷水にとる。
2)       水気を絞り、細かく刻み、もう一度絞り、ボウルに移す。
削りかつお、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
3)       ごはんに紅しょうがと{2}を加えて混ぜ、6等分し、三角むすびにする。
4)       三角形に切ったのりにのせて包む。


ひたちなか特産/乾燥芋
    <乾燥芋のすまし汁>1人分74kcal塩分1.1g
[材料]  6人分
<だし>········································· 900ml
  ・水··············································· 5カップ
  ・昆布(5×5cmのもの)···················· 1枚
  ・削りかつお···································· 15g

 乾燥いも(乾)································· 50g
 木綿豆腐········································· 1丁(300g)
 しょうゆ········································· 大さじ2
 酒·················································· 大さじ2
 万能ねぎ········································· 4本 
[作り方]
1)       <だし>
鍋に水を注ぎ、昆布と削りかつおを加え、火にかける。煮立ってきたら火をとめ、こす。
2)       乾燥芋は幅1㎝の細切りにする。
万能ねぎは2㎝長さに切る。
豆腐は2㎝角に切る。
3)       だしを鍋に注ぎ、乾燥芋を加え、煮立ったら弱火にし、10分間煮る。
豆腐を加え、しょうゆと酒で調味し、ねぎを加えて火をとめる。 
*       だしはまとめて準備して配ります。 さすが5年生ですね。
危なげなくトントン拍子に調理はすすみ12:00にはみんなで“いただきます”。

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 パクパク食べ始めて静かになったところで、
①ごはんの水分 vs 体の水分
②ごはんや芋などの炭水化物は脳エネルギーを生み出す
③たんぱく質は体にストックがきかない・・・  などお話を。
 JAひたちなかの皆様へ感謝のことばを申し上げました。 
村上先生にもみんなでお礼のことばを! 児童31名のお母さん方が31名全員参加。一緒に作りました。

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 では又ね。バイバイ
村上祥子

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