“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きのこのおいしい季節となりました。“生しいたけと大根のみそ汁”はいかが?
生しいたけをバターで炒めてやわらかく煮えた大根のみそ汁に最後にトッピング。
<生しいたけと大根のみそ汁>
[材料] 1人分
生しいたけ 50g
バター 小さじ1/2
コショウ 少々
大根 50g
青ねぎ 1本水 150ml
マルコメ・液みそ 小さじ2
[作り方]
1) 生しいたけは石づきを除き、幅1㎝の短冊に切る。
大根は1㎝角5㎝長さに切る。
青ねぎは4㎝長さに切る。
2) 鍋に水を注ぎ、大根を入れてやわらかくなるまで煮る。液みそを加えて溶かし、青ねぎを加えてひと煮する。
3) フライパンを温め、バターを溶かし、生しいたけを炒めてコショウをふる。
4) 椀に{2}をよそい、{3}をのせる。 それはハマる味ですよ。
では又ね。バイバイ
村上祥子