“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
これはおいし――――い!“牛肉のタルタル”です。
<牛肉のタルタルonガーリックトースト>
[材料] 8個分
バゲット(厚さ1㎝のもの)··········· 8枚
にんにく····························· 1/2片
オリーブ油··························· 大さじ1
黒コショウ··························· 少々
パルメザンチーズ(おろしたもの)····· 大さじ4
<トッピング>
牛ヒレ肉····························· 100g
玉ねぎ······························· 1/8個(薄切り)
ケッパー(酢漬け)··················· 大さじ1(粗みじん切り)
{A}
トレビス··························· 1/2枚(みじん切り)
万能ねぎ··························· 1本(小口切り)
クレソン··························· 2本(葉先のみ)(粗みじん切り)
マスタード························· 小さじ1
アンチョビペースト················· 少々
レモン汁····························· 少々
卵黄································· 1個分
塩、コショウ························· 各少々
万能ねぎ(小口切り)················· 大さじ1
イタリアンパセリ····················· 少々
[作り方]
1) バゲットはオーブントースターで軽く焼く。バゲットの表面に、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油を回しかける。黒コショウ、パルメザンチーズをふる。
2) 牛ヒレ肉を半冷凍し、3㎜角くらいに細かく刻む。
ボウルに移し、玉ねぎとケッパーを加えて混ぜる。
3) {2}に{A}を加えて混ぜ、レモン汁を入れ、卵黄を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
4) {1}のバゲットに{3}をのせ、器に盛りつけ、万能ねぎを散らし、イタリアンパセリをのせる。
では又ね。バイバイ
村上祥子