柏市特産のチンゲンサイとエノキで肉まんづくり★第351回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 9月26日第23回柏市口腔衛生大会Ⅰ.親子クッキング『2010かむかむクッキング』に行ってきました。
主催:(社)柏歯科医師会
後援:柏市学校栄養士会 
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1.肉まん(9月の柏特産野菜・チンゲンサイ)

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 2.梨のチラシ(9月の柏特産野菜・梨)

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 3.切り干し大根となす(9月の柏特産野菜)のすまし汁

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 柏市内の小学生対象でした。それはみごとな腕前!

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 柏特産:チンゲンサイ 一種類の素材で作るより、いろいろ組み合わせると、かむかむ度UP 1.        <肉まん>1人分177kcal塩分0.9g
[材料]  4人分
<まんじゅう生地>
薄力粉········································· 100g
牛乳············································ 1/2カップ
サラダ油······································ 小さじ1
ドライイースト······························ 小さじ1/2
塩··············································· 小さじ1/2
砂糖············································ 大さじ1/2
打ち粉用強力粉································· 適量
<具>
豚ひき肉······································ 100g
玉ネギ········································· 1/2個(100g)(2等分し、薄切り)
酒··············································· 小さじ1
しょうゆ······································ 小さじ1
砂糖············································ 小さじ1
かたくり粉···································· そのまま
コショウ······································ 少し
チンゲンサイ···································· 1株 

[作り方]
<まんじゅう生地>
1)       「パックスタッフ」®に牛乳とサラダ油を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱。
2)       ドライイースト、塩、砂糖、薄力粉の1/3量を加え、なめらかになるまで混ぜる。
3)       残りの薄力粉を加え、はしでグルグル5~6回かきまわす。
4)       電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強(600W)で10秒加熱。(一次発酵)
5)       とり出してふたをのせ、あたたかいところに10分、2倍にふくれるまでおく。
<具>
1)       材料を混ぜ等分する。
<仕上げ> 
1) 打ち粉をしたまな板に生地をのせ、ゴムべらでおさえ、6つにわけて丸める。
2)      めん棒や手のひらで直径10㎝にのばす。具をのせて包む。
3)      蒸し器にチンゲンサイを敷き、6個ならべる。蒸気のまわりの生地をよせて上がっている下鍋にのせ、強火で10~12分蒸す。
4)      好みで、酢じょうゆをつけて食べる。 
柏特産:梨 ごはんは根菜や梨を加えて、かむかむ度UP
2.        <梨のちらしずし>

1人分318kcal塩分2.0g

[材料]  6人分
<ごはん>
米··············································· 2合
水··············································· 炊飯器の2合の線まで
<すし酢>
{A}
  酢··········································· 大さじ2
  砂糖········································ 大さじ2
  塩··········································· 小さじ1 

さやいんげん···································· 30g
梨·················································· 1個(正味200g) 
<錦糸卵>
{B}
 卵··············································· 3個
 かたくり粉····························· 小さじ1/2
 水········································ 小さじ1
 砂糖····································· 小さじ1
 塩········································ 少し
 サラダ油····································· 少し
<具>
鶏肉(細切れ)······························ 100g
にんじん···································· 1/2本 
たけのこ(水煮)························ 50g 
ごぼう······································ 70g 
れんこん···································· 50g
{C}
 砂糖···································· 大さじ2
 水······································· 大さじ2
 しょうゆ······························· 大さじ2
 [作り方]
1)       <ごはん>
①       ボウルにざるを入れる。米を入れる。水を注ぐ。泡立て器でかきまぜて洗う。ざるごと引き上げ、皿にのせる。白くなった水はすてる。もう2回くりかえす。
②       米を炊飯器に入れ、水を2の線まで入れる。スイッチオン。
2)       さやいんげんは熱湯でゆで、水にとり、ざるへあげる。3㎝長さに切る。
3)       梨は8個のくし形に切り、皮と種を除き、1~1.5㎝角に切る。
4)       <錦糸卵>   卵をときほぐし、{B}を加えて混ぜ、茶こしでこす。フライパンを温め、サラダ油をティッシュにつけてぬり、とき卵を流す。フライパンをまわして余分な卵液はもとにもどし、薄焼き卵をつくる。薄焼き卵の下にはしを入れて中央まですべらせてかけて裏返し、火を通してとり出す。全部焼けたら、4㎝幅に切って細切りにする。
5)       <具>
にんじん、たけのこ、ごぼう、れんこんは2㎝角に切る。
耐熱ボウルに{C}と鶏肉を入れて混ぜ、野菜を加える。
ラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱してとり出す。
汁をきって、フードプロセッサーにかけてきざむ。
6)       ごはんをすしおけにあけ、{A}をかけて混ぜ、{3}と{5}を加える。
錦糸卵、さやいんげんで飾る 柏特産:なす 乾物となすで、かむかむ度UP
3.        <切り干し大根となすのすまし汁>1人分69kcal塩分1.1g
[材料]  6人分
<だし>········································· 900ml 
  水··············································· 5カップ 
  昆布(5×5cmのもの)···················· 1枚 
  削りかつお···································· 15g 

千切り大根(乾)······························ 20g
木綿豆腐········································· 1丁(300g)
しょうゆ········································· 大さじ2
酒·················································· 大さじ2
なす··············································· 4本(300g)
万能ねぎ········································· 4本 

[作り方]
1)       <だし>
鍋に水を注ぎ、昆布と削りかつおを加え、火にかける。煮立ってきたら火をとめ、こす。
2)       千切り大根は水の中でもみ洗いし、かたくしぼる。3㎝長さに切る。
ねぎは2㎝長さに切る。
豆腐は1㎝角に切る。
3)       なすはへたのまわりに包丁の切り目を入れ、ラップで包み、電子レンジ600Wで8分加熱し、水にとる。手でさわれるようになったら、幅1㎝の輪切りにする。
4)       {1}のだしを鍋にもどし、千切り大根を加え、煮立ったら弱火にし、10分間煮る。
豆腐となすを加え、しょうゆと酒で調味し、ねぎを加えて火をとめる。
* だしはまとめて準備して配ります。 

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午後は 『第23回柏市口腔衛生大会 健康かむかむ運動  食のフォーラム  今の食事で大丈夫? ~現代食卓考~』   
三者が講演
西日本新聞社編集委員 佐藤弘氏「食卓の向こう側に見えるもの」
京北スーパー相談役 石戸孝行氏「食の安全面」
料理研究家 村上祥子「食の衛生面」で講演しました。 
そのあと、三人でトークセッション。柏歯科医師会矢部会長様、八木様も加わって内容の濃いフォーラムでした。      
本日はNHK TVゆうどきネットワーク16:50~18:00生活向上委員会「すぐに役立つ冷凍保存法第23弾」に出演していました。
レシピは、9月30日(木)のブログで。 

 では又ね。バイバイ
村上祥子

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