レモンアイスクリーム★第333回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 9月に入ったというのに暑いですね。
きょうのおやつもアイスクリームです。 

イメージ 1

 <レモンアイスクリーム> 
[材料] 4人分
卵                      2個分
砂糖                    100g
生クリーム           100ml       
レモンの搾り汁        1個分(45ml)
レモンの皮のすりおろし               小さじ1/2
飾り用のレモン(薄切り)、ミントの葉、塩    少々  

[作り方]
1) 生クリームをかたく泡立てる。
2)卵白に塩ひとつまみを加えてかたく泡立てる。
3)ボウルに卵黄と砂糖、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れて泡立て器で なめらかになるまで混ぜる。
4){3}に{1}{2}を加えて混ぜ、 ふたつきの樹脂容器に移し、固まるまで4~5時間冷凍する。
5)温めたスプーンですくって器に盛り、レモンとミントの葉を飾る。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です