“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
野菜とえびたっぷりのライスサラダ。
ごはんはレンジで炊きます。
炒り卵もレンジで作ります。
<ライスサラダ>
[材料] 4人分
米 1カップ水 1カップ卵 2個
牛乳 大さじ2
ボイルえび 100g
セロリ 1本
万能ねぎ 5~6本(小口切り)
{A}
ヨーグルト(低糖) 150g
液みそ(合わせ) 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
[作り方]
1) 耐熱ボウルに洗った米を入れ、水を注ぐ。ラップをして、電子レンジ600Wで5~6分加熱する。沸騰していることをたしかめて、弱に切りかえて12分加熱。取り出して混ぜる。
2) 耐熱ボウルに卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。
ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分、卵がかたまるまで加熱する。
泡立て器で混ぜて、スクランブルにする。
3) ボウルに{A}を合わせ、{1}、ボイルえび、セロリ、万能ねぎ、{2}を加えて混ぜる。食べるまで冷蔵庫で冷やし、セロリの葉を飾る。
では又ね。バイバイ
村上祥子