“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 暑いですね。
毎日毎日アイスクリームを作っています。
きょうは、マンゴーのアイスクリーム。
<マンゴーのアイスクリーム>
[材料] 10人分
マンゴー 1個(500g/正味320g)
砂糖 100g
マラスキーノ酒 大さじ1
ミントの葉 20g
卵 1個
レモンの搾り汁 45ml
生クリーム 1カップ
[作り方]
1) マンゴーは皮をむき、果肉をはずし、3cm角に切る。
2) フードプロセッサーに{1}、砂糖、マラスキーノ酒、ミントの葉、卵、レモンの搾り汁を入れ、なめらかになるまで回す。
3) {2}に生クリームを加え、なめらかになるまで回す。
4) アイスクリームマシンの外釜に水50mlを注ぎ、内釜に{2}を流し、40分間固まるまで通電する。
* アイスクリームマシンがないとき
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白は塩ひとつまみを加え、固く泡立てる。
生クリームも固く泡立てる。
フードプロセッサーにかけたその他の材料と卵白、生クリームを合わせ、ふたつきの樹脂容器に移し、固まるまでフリーザーで4~5時間冷凍する。
では又ね。バイバイ
村上祥子