“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ムラカミスタジオの“おひるごはん”です。お替りは自由に。
マグロのカルパッチョ、SESAME&SANSHO DRESSING・キャベツのヨーグルトサラダ・トースト & E.V.オリーブ油
<マグロのカルパッチョ・SESAME&SANSHO DRESSING>
[材料] 4人分 まぐろ(赤身・さくどりしたもの)····· 240g
<SESAME&SANSHO DRESSING>
{A}
みそ······························· 小さじ2
しょうゆ··························· 大さじ3
砂糖······························· 大さじ1
酢································· 大さじ2
練りごま··························· 大さじ2
ラー油····························· 大さじ1
豆板醤····························· 小さじ1
サラダ油··························· 大さじ2
粉山椒····························· 小さじ1/2
水································· 70㏄
万能ねぎ····························· 2本
ローズマリー························· 少々
[作り方]
1) {A}を合わせ、<SESAME&SANSHO DRESSING>を作る。
2) まぐろは幅5㎜のそぎ切りにする。
3) 器に{2}を盛り、<SESAME&SANSHO DRESSING>をかけ、万能ねぎを散らし、ローズマリーを添える。 ごまとサンショウのきいたドレッシングが特徴の一品 早・うま・簡単<ザワークラウト>
[材料] 2-3人分
キャベツ ·························400g
塩·························小さじ1/4
コショウ························· 少々
プレーンヨーグルト·························大さじ4
キャラウェイシード·························小さじ1/4
ローズマリー·························適量
[作り方]
1) キャベツはゆでて水にとり長さ5㎝のせん切りにしてギュッと絞る。
2) ボウルに入れ塩、コショウ、キャラウェイシード、ヨーグルトであえる。
3) 器に盛り、ローズマリーを添える
では又ね。バイバイ
村上祥子