“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、ポークスペアリブのバーベキューです。
液みそをベースに使うと、風味良くこんがりと焼けます。
アウトドアクッキングにもどうぞ。
<ポークスペアリブのバーベキュー>
[材料] 4人分
ポークスペアリブ 600g
{A}
液みそ 1/2カップ
にんにく 2かけ(みじん切り)
ブラウンシュガー又は黒糖 大さじ4
タバスコ 小さじ1
[作り方]
1) チャックつき食品用保存袋に{A}を混ぜ合わせる。
ポークスペアリブを加え、向きを変えながら全体にまぶし、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に4時間以上おいて漬け込む。
2) 温めておいたグリルにマリネ液をきったスペアリブを置き、中火で両面20分ずつ、骨の傍の肉がピンクでなくなるまでじっくりと焼く。
3) 焼きあがった肉を骨にそって切り分けて、器に盛る。 添えたポテトサラダもおいしいの!
<ポテトサラダ>
[材料] 4人分
じゃがいも 400g
玉ねぎ 100g
にんじん 50g
グリーンピース(水煮) 20g塩 小さじ1/4酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
パプリカ(粉) 少々
[作り方]
1) じゃがいもを洗ってポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで8分加熱。水にとって冷まし、皮をむき、1.5㎝角に切る。
2) にんじんは8㎜角に切る。耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を加え、ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。水切りし、冷ます。
3) 玉ねぎは薄切りにし、塩をして、しんなりするまでもみ、酢をかけてほぐす。
4) {1}{2}{3}、グリーンピースを合わせ、マヨネーズを加えて混ぜる。
器に盛り、パプリカをふる。
では又ね。バイバイ
村上祥子