トマトジャム★第369回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 ちょっと季節はずれですが、“トマトジャム”を作りました。

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トマトジュースに生トマトをプラスして作ります。 
トマトジャムは鍋で作ると焦げつきやすく、水分が多いので煮詰める時間が長いのです。
底が焦げつかないようにへらで混ぜるわけですが、プチッ パチッ とシロップが飛びます。
手の甲にあたると、アイタッ、アツッ という具合。 
そこで、電子レンジ登場 作り方を 
<トマトジャム> 
[材料] できあがり200ml分 
トマトジュース・・・・・・1缶(190g入り)
トマト(完熟)・・・・・・大1個(150g)
砂糖・・・・・・100g
クエン酸・・・・・・小さじ1/2(又はレモンの搾り汁1個分) 

[作り方] 
1)       トマトはへたを除き、8等分のくし形に切り、それぞれを3つに切る。

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2)  直径21㎝の耐熱ボウルに{1}を入れ、トマトジュース、砂糖、クエン酸(またはレモン汁)を加えて混ぜる。
3)       ラップはかけずに電子レンジ600Wで25~30分加熱。
とろみがついたら、取り出して冷ます。

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  *  冷蔵庫で1カ月保存可能。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

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