キャベツと梨のサラダ★第358回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 梨のおいしい季節です。 

イメージ 1

 “キャベツと梨のサラダ”はいかが。
キャベツはスライサーで細~いせん切りにせん切りの青しそを水に放して、エグ味をとり、ざるへ 梨はくるくると皮をむきなり口とお尻を親指と人さし指で持ってスライサーでうすーい輪切りに。
芯のところまできたら、向きをかえてまたシャッシャッシャッと薄切りに。
水に放して切り口ににじむ果汁をさっと洗ってざるへ。 
あとはビネグレットソースであえるだけ。 
明日10月9日(土) NHK教育TV 21:00~21:30“となりの子育て”に出演しています。
テーマは“おやつ”おもしろいですよ。 
<キャベツと梨のサラダ> 
[材料]              4人分 
キャベツ・・・・・・・・・・100g 
梨・・・・・・・・・・1個(400g) 
青しそ・・・・・・・・・・2枚 
{A}
  塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
  コショウ・・・・・・・・・・少々
  ワインビネガー・・・・・・・・・・大さじ1
  オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ2

 [作り方]    
1)        キャベツはスライサーでせん切りに、青しそは2㎝長さのせん切りにする。梨は皮をむき、丸ごとスライサーで薄切りにする。残った芯は捨てる。
2)        {1}を氷水に放し、両手でざるへすくい上げる。
3)        ボウルにとり、{A}を加えてあえる。   

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です