ふろふき大根&えびみそ★第375回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうはちょっとおいしいものご紹介

イメージ 1

 大根1本の皮をむき、大きく乱切りにします。
ポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで20分加熱すると、ふろふき大根の完成。 
さて、それからえびみそを作ります。 
<えびみそ> 
[材料]  作りやすい分量 
無頭えび····························· 50g
{A}
砂糖······························· 大さじ2
みりん····························· 大さじ1
みそ······························· 50g 

[作り方] 
1)       えびの背ワタと殻をとってさっとゆで、水にとり、ざるへ上げ、細かく刻む。
フードプロセッサーにかけてもよい。 
2)       耐熱ボウルに{A}をあわせ、{1}を加え、ラップをする。 
3)       電子レンジ600Wで2分加熱。ラップをとって1分加熱し、煮つめる。  

 では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です