はらっこ丼★第384回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
まかないのおひるごはんはらっこ丼  

イメージ 1

 温かいごはんにベビーリーフやレタスなどのサラダをたっぷり。
その上に、いくら、辛子めんたいこ、レンジで温めたうなぎのかば焼きをのせただけ! 
サラダのフレンチドレッシングはミキサーで作っています。 

イメージ 2

 <フレンチドレッシング>
[材料] 出来上がり450ml
{A}
  玉ねぎのすりおろし··············· 50g
  マスタード······················· 小さじ1
  塩······························· 小さじ1
  酢······························· 100ml
  レモン汁························· 大さじ1

サラダ油··························· 350ml
ウスターソース····················· 小さじ1
タバスコ··························· 5滴 

1)     ミキサーに{A}を入れて、ふたをして回し、塩を溶かします。
2)     ミキサーは回転させたまま、ふたを少しあけて、すきまからサラダ油を流しこみます。こうすると分離することなくクリーミィにできるのです。
3)     最後にウスターソースとタバスコで味をととのえる。
冷蔵で1ヶ月保存できます。   

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です