“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
“おひとりさま”ではないのですがお友だちと集まったとき、いかがですか? “つけめん・スパゲッティ ペスカトーレ”4人分です。
ペスカトーレのお皿の底に、ベビーリーフやレタス、ルッコラのフレッシュグリーンをたっぷりしいて、火を通したパプリカ、いんげん、その上にペスカトーレのスープをたっぷり。生しいたけをのせゆでたてのパスタをつけて、いただきま~す!
<つけめん・スパゲッティ ペスカトーレ>1人分176kcal塩分1.8g
[材料] 4人分
スパゲッティ(乾)··················· 100g
あさり······························· 300g
{A}
タコ(ボイルずみ)················· 60g(5㎜角切り)
ボイルえび························· 4尾
生しいたけ························· 4枚(そぎ切り)
さやいんげん······················· 4本(6~7㎝長さに切る)
パプリカ(赤・黄)················· 各1/4個(幅1㎝の細切り)
オリーブ油··························· 大さじ1
にんにく····························· 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子····························· 1/2本(種を除く)
カゴメ・完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ····· 1缶(280g)
白ワイン····························· 1/4
カップ水··································· 300ml
味の素・チキンスープ(塩分ひかえめ)· 1個
塩··································· 小さじ1/2
コショウ····························· 少々
サラダ野菜(レタス・ルッコラ・ベビーリーフ)········ 200g(3㎝長さに切る)
ミントの葉··························· 少々
イタリアンパセリ····················· 少々
[作り方]
1) 熱湯1.5㍑をわかし、塩大さじ1を加え、スパゲッティを表示時間に合わせてゆでる。
2) フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を加え、炒める。にんにくがきつね色になったら、あさりとカットトマト、白ワイン、水を注ぎ、強火で加熱する。
3) 煮立ったらアクを引き、塩、チキンスープのもとで味を調え、{A}を加えてひと煮して火をとめる。
4) 器にサラダ野菜をおき、{3}を盛り、スープを注ぎ、ミントの葉とイタリアンパセリを散らす。別皿にスパゲッティを盛り、コショウをひきかけて添える。スープにつけていただく。
スパゲッティのゆで上がり&ペスカトーレのスープが同時にできることがおいしさのポイント!
では又ね。バイバイ
村上祥子