“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ウィークエンドの金曜日。“たいのカルパッチョ!”はいかが。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c5/03/j/o0300040014635224498.jpg?caw=800)
チコリにのせて食べるオリーブ油をそえました。
<たいのカルパッチョ・食べるオリーブ油をそえて>1人分75kcal塩分0.4g
[材料] 4人分
たい(上身)········· 100g
ベルギーチコリ········· 4枚
食べるオリーブ油········· 小さじ4
セルフィーユ········· 少々
[作り方]
1) まな板にたいの皮を上にしておく。たいの頭の方を上にして流しにまな板を斜めにたてかける。やかんの熱湯を上からかける。
2) たいの皮が熱で縮んだら、すぐ氷水にとって手早く冷やす。ペーパータオルにはさみ、水気を取る。尾のほうからそぎ作りにする。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e4/1b/j/o0300040014635224505.jpg?caw=800)
3) チコリにたいをのせ、食べるオリーブ油をかける。
冷やした白ワインとどうぞ!
では又ね。バイバイ
村上祥子