“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
秋になりました。里芋料理を! と、メールが届きました。
“さばと里芋のつみれ”はいかが。里芋はレンジでチン。
皮をとってつぶします。
さばは フードプロセッサーですり身に
では、作り方です。
<さばと里芋のつみれ>1人分203kcal塩分0.8g
[材料] 2-3人分(直径5㎝のボール9個)
さば(又は、いわし、さんまなど)········ 150g(正味)
にんにく······························· 1かけ
玉ねぎ·································· 50g
里芋······································150g
{A}
しょうゆ························· 小さじ1
塩·································· 小さじ1/4
コショウ························· 少々
かたくり粉······················ 大さじ1
揚げ油··································· 適量
大根····································· 100g(粗くおろし、酢小さじ1をふる)
[作り方]
1) にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
2) 里芋は洗って皮つきでポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する。水にとって冷まし、皮をむく。
3) さばは頭、内臓、中骨、皮を除き、正味150g用意し、フードプロセッサーですり身状にする。
4) ボウルに{2}を入れてつぶし、{1}と{A}を加えて混ぜ、{3}を加えて軽く混ぜる。
5) 170℃に熱した揚げ油に、{4}をスプーンで直径5㎝にすくって加え、きつね色になるまで揚げる。
6) 器につみれを盛り、大根おろしを添える。
では又ね。バイバイ
村上祥子