けんちん汁★第347回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 豆腐、ごぼう、しいたけ、にんじん、こんにゃく、ねぎ・・・と、材料は豚汁とそっくりだけど、豚肉は入らないおつゆはな~に? 
それは“けんちん汁”です。

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建長寺さんの名物おつゆとも聞きますが、肉を使わず豆腐を油で炒めてコクと香りをつけるのがポイントです。 
夏場の酷暑の後、体力回復にいかが? 
<けんちん汁>1人分114kcal塩分1.9g
[材料]  1人分
木綿豆腐········································· 50g
ごぼう············································ 20g
にんじん········································· 20g
干ししいたけ···································· 1枚
こんにゃく······································ 10g
ごま油············································ 小さじ1
だし··············································· 170ml
{A}
 しょうゆ······································ 小さじ2
 酒··············································· 小さじ2

長ねぎ(青いところ)························ 少々

 [作り方]
1)       ごぼうとにんじんはささがきにして、ごぼうは水にさらしてざるへ上げる。干ししいたけはもどして、石づきをとって薄切りにする。
こんにゃくは一口大にちぎり、下ゆでする。
2)       鍋にごま油と豆腐を入れて、火にかける。はしでほぐしながらいりつけて、長ねぎ以外の野菜を加えて炒める。
3)       だしを注ぎ、ごぼうとにんじんがやわらかくなるまで煮る。
4)       {A}で調味し、椀に盛り、長ねぎを散らす。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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