あさりとブロッコリーの酒蒸し★第367回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
電子レンジで作る“あさりとブロッコリーの酒蒸し”はいかが。

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 では作り方を                       
<あさりとブロッコリーの酒蒸し>1人分 58kcal 塩分1.3g
[材料]  1人分 
あさり ・・・・・・・・・100g
ブロッコリー・・・・・・ 1/2個(75g)
酒 ・・・・・・大さじ1   
しょうゆ ・・・・・・小さじ1/2
みりん ・・・・・・小さじ1/2
バター ・・・・・・小さじ1/2

[作り方] 
1) あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせるようにして洗って、ざるへ上げる。 
2) ブロッコリーは小房に分ける。かたい茎は皮をむき、2つに切る。 
3) 耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、あさりをのせ、酒をかけ、両端をあけてラップをする。 
4) 電子レンジ600Wで3分30秒(500W4分20秒)、あさりが口を開くまで加熱する。 
5) 蒸し汁、しょうゆとみりんとバターを加えて混ぜ、器に盛る。
 あさりから出たしょっぱい、おいしいおつゆが下のブロッコリーにしみこみます。 風味付けのバター、しょうゆ、みりんをどうぞ!このちょこっとで、ぐ―――んと、おいしくなります。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

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