“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ケンミンの味付焼きビーフンをご存じですか。
水を注いで蒸し煮すれば、焼きビーフンに変身!
1人分、えび・あなご・かまぼこ・ベーコン、トータルで80gのたんぱく質食材。対する野菜は200g使います。
<一人分野菜200g・焼きビーフン>
[材料] 1人分
味付きビーフン(乾) 1袋(70g)
えび 焼きあなご かに風味かまぼこ 80g
(えび、あなご、かまぼこ、ベーコン合わせて)
ベーコンにんにく 1/2かけ
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個 200g
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
水 1カップ
コショウ、タバスコ、ミントの葉 各適量
[作り方]
1) えびは殻と背わたをとる。
あなごは幅1cmに切る。
ベーコンは幅5mmの細切り。
かまぼこは1本を斜め2等分にする。
2) ピーマンは種をとり、幅1.5cmの短冊切り。
ねぎは青い葉は小口切り、白いところは幅1cmの斜め切り。
3) フライパンにごま油を熱し、{1}を入れ、野菜をのせ、ふたをして加熱する。ベーコンの脂が出てきたら、全体に混ぜて取り出す。
4) フライパンにビーフンを入れ、水を注ぎ、ふたをして強火で加熱。
ビーフンがしんなりしたら、{3}をもどして混ぜ、器に盛る。
ミントの葉をのせ、コショウをひきかける。
タバスコは好みで。
では又ね。バイバイ
村上祥子