“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
5月19日(木)は、ブログのかるかんにしのばせた粉山椒は、自家製なんです。
4月21日(水)日本生命保険相互会社北九州支社<ニッセイわかばセミナー>に、講演会に行きました。
木の芽をどっさりお土産にいただきました。
そいえば、キッコーマン主催の外国駐在夫人のコンテストのグランプリは、しょうゆ、木の芽、しょうがをきかせたしょうゆ焼きめし(フライドライス)でした。
木の芽を甘いホイップドクリームに混ぜてゼラチンでよせたパンナコッタもステキ!と、贅沢に楽しみました。
しかしとても使い切れる量ではありません。
そこで、4月22日から乾燥開始。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/4c/2a/j/o0300032214635222569.jpg?caw=800)
4月24日には、からからに。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/54/e0/j/o0300037714635222571.jpg?caw=800)
これを、ミキサーにかけると、70ccのガラス瓶1個分できました。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/97/28/j/o0300028114635222576.jpg?caw=800)
青寄せを使わなくても、いい香りの木の芽みそができます。
では又ね。バイバイ
村上祥子