“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
昨日のブログのトマトソースを使って、“三種のチーズ カルツォーネ”を作ります。
冷蔵発酵パン生地は、5日間も経つと、こんなにしぼむのですが、大丈夫!
焼き始めると、こんなにふくらみます。
基本の冷蔵発酵パン生地で作る<三種のチーズのカルツォーネ>
[材料] 長径23㎝の半月形1個分
<冷蔵パン生地>
強力粉 100g
水 75ml
{A}
サラダ油 小さじ2 塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用の強力粉 適量
トマトソース 大さじ1
{B}
リコッタチーズ 70g
モツァレラチーズ 30g (2㎝角に切る)
パルメジャーノ・レッジャーノ 20g
*{B}は、ピザチーズ120gでも代用できます。
オリーブ油 小さじ1
パルメジャーノチーズ(おろしたもの) 小さじ2
又は粉チーズパセリ 少々
[作り方]
1)
<ピザ生地>
· ボウルに水を入れ、{A}を加えて混ぜる。
· ドライイーストを加え、泡立て器で混ぜ、2~3分おく。
· 強力粉を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。
· ポリ袋に入れ、5~6時間冷蔵する。
2) 打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、ガスを抜き、直径20㎝の円形にのばす。
半分にトマトソースを塗り、{B}のチーズをのせる。
残りの生地をかぶせ、端を折り返して留める。
刷毛でオリーブ油をぬる。
3) アルミホイルをしいた天板にのせ、上からもアルミホイルをかぶせ、オーブントースター強で20分焼く。4) ホイルを取って、チーズをふって焼き目をつける。パセリをはさみで刻んで散らす。