“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
夫の会社の若者たちと瀬戸内の島まで海水浴に。
そのときも、車に積んで運んだ、インドはモグライ地方のチキンカレー。
ちょっと気張っていかがですか?
本来は羊肉のひき肉で作るそうですヨ。
<モグライ風チキンカレー>
[材料] 12人分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 600g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
{A}
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
ホワイトペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
{B}
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g(皮をむいて乱切り)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5カップ
{C} 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3カップ
ウスターソース・・・・・・・・ ・・ ・・ ・・・・・ 大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
マンゴーチャツネ(orオレンジマーマレード)・・・ 1/2カップ
ビンダルウペースト(or柚子ごしょう*)・・・・・・ 大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
鶏もも骨つき肉(又はぶつ切り肉)・・・・・・・・・ 1kg
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
{D}
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
* 柚子ごしょうを使うときは、塩大さじ1→大さじ1/2にする。
[作り方]
1) 玉ねぎは薄切りに、しょうが、にんにくはせん切りにする。
2) 5㍑鍋にサラダ油を流して火にかけ、{1}を加え、濃い茶色になるまで炒める。(約1時間)
3) 豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら{A}を加え、さっと炒める。
4) ミキサーに{B}と水を加え、ジュース状になるまで混ぜ、{3}に加える。
{C}を加え、手を休めずに強火で加熱を続ける。
5) 始めサラサラだった液体がもったりドロドロになったら、水2カップを加え、さらに加熱を続ける。
30分たつとかさが20%ほど減って、サラサラ状態になる。
6) 鶏肉は{D}で下味をつける。フライパンに油を熱して並べ、中火で4分焼く。
返して中火で4分焼き、{5}に加える。
7) 次に煮立ったら、弱火にして30分煮る。
<ビンダルウペースト>VINDALOO PASTE
[原材料]
唐辛子クミンターメリック醸造酢油脂食塩クエン酸 インドの家庭で日常使用する、スパイシーな辛み調味料。
カレー料理に加えます。朝岡スパイス㈱で販売。
では又ね。
バイバイ
村上祥子