モグライ風チキンカレー★第272回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
夫の会社の若者たちと瀬戸内の島まで海水浴に。
そのときも、車に積んで運んだ、インドはモグライ地方のチキンカレー。
ちょっと気張っていかがですか?
本来は羊肉のひき肉で作るそうですヨ。 

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<モグライ風チキンカレー> 
[材料]              12人分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 600g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
{A} 
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3 
ホワイトペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
{B} 
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g 
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g(皮をむいて乱切り) 
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g 
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5カップ
{C} 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3カップ 
ウスターソース・・・・・・・・ ・・ ・・ ・・・・・ 大さじ3 
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 
マンゴーチャツネ(orオレンジマーマレード)・・・ 1/2カップ 
ビンダルウペースト(or柚子ごしょう*)・・・・・・ 大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
鶏もも骨つき肉(又はぶつ切り肉)・・・・・・・・・ 1kg
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
{D} 
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々 
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
* 柚子ごしょうを使うときは、塩大さじ1→大さじ1/2にする。
 [作り方]
1)        玉ねぎは薄切りに、しょうが、にんにくはせん切りにする。
2)        5㍑鍋にサラダ油を流して火にかけ、{1}を加え、濃い茶色になるまで炒める。(約1時間)
3)        豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら{A}を加え、さっと炒める。

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4)        ミキサーに{B}と水を加え、ジュース状になるまで混ぜ、{3}に加える。
{C}を加え、手を休めずに強火で加熱を続ける。

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5)        始めサラサラだった液体がもったりドロドロになったら、水2カップを加え、さらに加熱を続ける。

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30分たつとかさが20%ほど減って、サラサラ状態になる。
6)        鶏肉は{D}で下味をつける。フライパンに油を熱して並べ、中火で4分焼く。
返して中火で4分焼き、{5}に加える。
7)  次に煮立ったら、弱火にして30分煮る。 

<ビンダルウペースト>VINDALOO PASTE 
[原材料] 
唐辛子クミンターメリック醸造酢油脂食塩クエン酸 インドの家庭で日常使用する、スパイシーな辛み調味料。
カレー料理に加えます。朝岡スパイス㈱で販売。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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