“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
バターたっぷりのさつまいもパンはいかが?
フライパンで焼く<さつまいもパン>
[材料] 直径18㎝のもの1個分
<冷蔵パン生地>
強力粉 100g水 70ml
牛乳 50ml
{A}
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
さつまいも 100g
打ち粉用強力粉 適量
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1
ローズマリー 少々
[作り方]
1) <冷蔵パン生地>
ボウルに水と牛乳を入れ、{A}を加えて混ぜ、強力粉を加えて混ぜる。
ラップをして、倍にふくれるまで一時間室温におく。
2) さつまいはアクの強い両端は2㎝ずつ切り落として100g用意し、1㎝角に切り、水に放してアクを抜き、ざるにあげる。
3) 耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
4) フライパンにサラダ油をぬり、{1}の生地のガスをゴムべらでつぶしながらひとかたまりにして流す。{3}のさつまいもを上にのせ、ふたをして弱火で10分焼く。
5) {4}を皿に取り出し、フライパンにバターを入れて熱でとけたら、さつまいもの面が下になるように返す。
6) ふたをして、弱火で10分焼く。
器に取り出し、ローズマリーを散らす。
では又ね。バイバイ
村上祥子