フライパンで焼くさつまいもパン★第273回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
バターたっぷりのさつまいもパンはいかが?

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フライパンで焼く<さつまいもパン> 
[材料]              直径18㎝のもの1個分
<冷蔵パン生地>
強力粉                                                     100g水                                                            70ml
牛乳                                                        50ml
{A}
 サラダ油                                              小さじ2
 塩                                                        小さじ1/5
 砂糖                                                     大さじ1 
 ドライイースト                                   小さじ1 

さつまいも                                            100g
打ち粉用強力粉                                    適量
サラダ油                                               小さじ1
バター                                                   小さじ1
ローズマリー                                        少々 
[作り方]
1)       <冷蔵パン生地>
ボウルに水と牛乳を入れ、{A}を加えて混ぜ、強力粉を加えて混ぜる。
ラップをして、倍にふくれるまで一時間室温におく。
2)       さつまいはアクの強い両端は2㎝ずつ切り落として100g用意し、1㎝角に切り、水に放してアクを抜き、ざるにあげる。
3)       耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
4)       フライパンにサラダ油をぬり、{1}の生地のガスをゴムべらでつぶしながらひとかたまりにして流す。{3}のさつまいもを上にのせ、ふたをして弱火で10分焼く。
5)       {4}を皿に取り出し、フライパンにバターを入れて熱でとけたら、さつまいもの面が下になるように返す。
6)       ふたをして、弱火で10分焼く。
器に取り出し、ローズマリーを散らす。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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