ドライトマトのマリネ★第254回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
本日は、“ドライトマトのマリネ”です。
イタリアのおみやげに、カチコチのドライトマトをいただいたことはありませんか?

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<ドライトマトのマリネ> 
[材料]  ジャム瓶1個分(250ml容量)4人分 
ドライトマト                                                    50g
{A}
水                                                             1/4カップ
チキンスープのもと(顆粒)                          小さじ1/2
{B}
塩                                                             小さじ1/4
黒酢(またはワインビネガー・バルサミコ酢)         50ml
赤唐辛子                                                  1/2本
にんにく                                                    1/2片
ローズマリー                                              7~8cmのもの1本
オリーブ油                                                    大さじ1 

[作り方]  
1)       瓶に{A}を入れる。電子レンジ600W30秒(500W40秒)加熱して、スープのもとを溶かす。 
2)       とり出して{B}を加え、塩が溶けるまで混ぜて、ドライトマトを加える。 
3)       電子レンジ600W30秒(500W40秒)加熱する。とり出して、オリーブ油を注ぐ。 
4)       ふたをして、24時間おくとおいしくなる。冷蔵するとさらにおいしい。 パスタのトマトソースにつかっても、魚の煮こみ、アクアパッツァに加えても。
冷蔵で2ヶ月保存できます。冷凍はしないほうがよろしいです。

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 パンにのせても、ワインのつまみにしてもナイスです。 では又ね。
バイバイ
村上祥子

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