“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
本日は、“ドライトマトのマリネ”です。
イタリアのおみやげに、カチコチのドライトマトをいただいたことはありませんか?
<ドライトマトのマリネ>
[材料] ジャム瓶1個分(250ml容量)4人分
ドライトマト 50g
{A}
水 1/4カップ
チキンスープのもと(顆粒) 小さじ1/2
{B}
塩 小さじ1/4
黒酢(またはワインビネガー・バルサミコ酢) 50ml
赤唐辛子 1/2本
にんにく 1/2片
ローズマリー 7~8cmのもの1本
オリーブ油 大さじ1
[作り方]
1) 瓶に{A}を入れる。電子レンジ600W30秒(500W40秒)加熱して、スープのもとを溶かす。
2) とり出して{B}を加え、塩が溶けるまで混ぜて、ドライトマトを加える。
3) 電子レンジ600W30秒(500W40秒)加熱する。とり出して、オリーブ油を注ぐ。
4) ふたをして、24時間おくとおいしくなる。冷蔵するとさらにおいしい。 パスタのトマトソースにつかっても、魚の煮こみ、アクアパッツァに加えても。
冷蔵で2ヶ月保存できます。冷凍はしないほうがよろしいです。
パンにのせても、ワインのつまみにしてもナイスです。 では又ね。
バイバイ
村上祥子