“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
白玉粉、くず粉、米粉で生地を作ります。
だんごにまるめてゆでると、もちもちねっとり!それはおいしい!
ごまだれをかけ、すりごまも散らします。
ちょっと量は多いのですが、ご紹介します。
<もちもち黒ごまだんご>
[材料]
6人分 白玉粉 100g
水 1/2カップ
くず粉 50g
水 1/2カップ
米粉 50g
{A}
黒ねりごま 大さじ3
はちみつ 大さじ3
黒すりごま 適量
[作り方]
1) 白玉粉を水1/2カップで溶く。
別のボウルにくず粉を入れ、水1/2カップで溶く。
2) 白玉粉とくず粉の粒がなくなったら一緒にして、米粉を加えて混ぜ、耳たぶていどのかたさにする。 かたいときは、水を足す。
3) 熱湯を沸かし、{2}を直径1.5cmの団子状に丸めてゆでる。
浮き上がってきたら2分間ぐらぐらとゆで、冷水にとる。
4) 水を切って器に盛り、{A}をかけ、すりごまを散らす。
では又ね。
バイバイ
村上祥子