もちもち黒ごまだんご★第270回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。 
白玉粉、くず粉、米粉で生地を作ります。
だんごにまるめてゆでると、もちもちねっとり!それはおいしい! 
ごまだれをかけ、すりごまも散らします。
ちょっと量は多いのですが、ご紹介します。 

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 <もちもち黒ごまだんご> 
[材料]
6人分 白玉粉 100g
水 1/2カップ
くず粉 50g
水 1/2カップ
米粉 50g
{A}
 黒ねりごま 大さじ3
 はちみつ 大さじ3
黒すりごま 適量 

[作り方]
 1) 白玉粉を水1/2カップで溶く。
   別のボウルにくず粉を入れ、水1/2カップで溶く。
2) 白玉粉とくず粉の粒がなくなったら一緒にして、米粉を加えて混ぜ、耳たぶていどのかたさにする。   かたいときは、水を足す。
3) 熱湯を沸かし、{2}を直径1.5cmの団子状に丸めてゆでる。
   浮き上がってきたら2分間ぐらぐらとゆで、冷水にとる。

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 4) 水を切って器に盛り、{A}をかけ、すりごまを散らす。  

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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