“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
鹿児島の銘菓“かるかん”はいかが。
あんこを入れない白かるかんです。
電子レンジで1個1分加熱します。
フードプロセッサーで作りました。
フードプロセッサーがないときは、長いもをすりおろし、他の材料を加えて、泡立て器で混ぜてもできます。
<かるかん>1個分103kcal塩分0.0g
[材料] 直径6㎝のゆのみ8個分
長いも············································ 100g(正味)
水··············································· 100㏄
卵白············································ 1個分
砂糖············································ 100g
{A}
上新粉········································· 100g
ベーキングパウダー························ 小さじ1
粉山椒··········································· 少々
[作り方]
1) {A}をふるっておく。
2) 長いもは皮をむき、2㎝長さに切る。フードプロセッサーに入れ、水と卵白を加えて回す。
3) 砂糖と{A}を加えて回す。
4) ゆのみにサラダ油をぬり、10円玉サイズに切ったクッキングシートをしき、粉山椒を耳かき1杯ほどおく。
5) 八分目まで{3}を流し入れ、ティッシュを十文字に折って、水でぬらしてかぶせる。
6) 小皿にのせ、ターンテーブルつきでも、フラットタイプでも中央におく。
1個につき、電子レンジ600Wで1分加熱する。
<基本のかるかんにそれぞれを加えてもおいしくなります>
· 抹茶········································· 大さじ1
· ゆかり······································ 大さじ1
· ブリーベリージャム······················ 大さじ4
· しょうがの搾り汁························ 大さじ1
では又ねバイバイ
村上祥子