“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、おひとりさまの<麻婆豆腐>です。
<豚ひき肉>
粒状で空気にふれる面積の大きいひき肉は、傷みやすい食品のナンバー1。
すぐ使わないときは、一人一回分の食べきりサイズ100gや50gに小分けして冷凍。
ラップで包み、油性ペンで重量、日付を書き、空気を通しにくいポリ袋に入れます。
100gにつき、電子レンジ弱で2分加熱。半解凍して使います。
<麻婆豆腐>
[材料] 1人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・ 小1丁(200g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
{A}
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 10㎝
おろししょうが・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
にんにく(粉)・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
かたくり粉・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
[作り方]
1) 耐熱ボウルに{A}を合わせ、熱湯を入れて混ぜる。
2) 豚ひき肉を加えてほぐし、2cm角に切った豆腐を加える。
3) ふた又はふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。
では又ね。
バイバイ
村上祥子