鎮国ボウロ★第183回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

きょうは、<鎮国ボウロ>はいかが?
あんこの入らないおまんじゅう。
京都の松葉ボウロのようなお味!
ミルクティとぴったり!

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<鎮国ボウロ>

[材料]  
<生地>50個分
{A}
薄力粉 500g
重曹 小さじ2
ベーキングパウダー 大さじ2
卵 1個
砂糖 大さじ1
卵黄 1個
酢 大さじ1
コンデンスミルク 1缶(400g)
バニラエッセンス 小さじ1/4
  グラニュー糖 適量

[作り方]
<生地>
1) {A}は合わせて、二度ふるっておく。
2) ボウルに卵1個を割り入れ、砂糖を加えて湯せんにかけ、4倍量になるまで泡立てる。
  湯せんをはずし、冷めるまで泡立てる
3) {2}に卵黄と酢を加え、コンデンスミルク、バニラエッセンスを加え、{A}を加えて混ぜる。
  耳たぶていどのかたさになる。
<仕上げ>
1) <生地>20gを丸めて、グラニュー糖をまぶしつけて、160℃に温めたオーブンの中段で
  12~15分焼く。

エ~ッ!!50個分!?
これが一番残りもののでない分量です。

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冷凍しておき、好きなときに焼く!でも。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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