”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
1月20日(水)の冷蔵パン生地で、<野沢菜パン>はいかが?
オーブントースターで焼きました!
<野沢菜パン>
[材料] 2個分
<パン生地>
強力粉 100g
牛乳(または水) 85ml(65~90ml・牛乳の量は小麦粉により調整)
無塩バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/6(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
打ち粉用の強力粉 適量
野沢菜漬け(みじん切り) 30g
[作り方]
まず生地を作ります。
1月20日付の冷蔵パン生地がない場合。
<パン生地>
1) 「パックスタッフR」角大に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで
牛乳がほっぺたくらいの温かさになるまで電子レンジ600Wで20秒加熱する。
2) 取り出して混ぜて、バターを溶かす。
塩、砂糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加えてはしで混ぜる。
残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。
4) 電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強で10秒加熱。
5) とり出してふたをおき、生地が2倍にふくらむまで温かいところに10~15分おく。(一次発酵)
<成形と発酵>
1) まな板に打ち粉をして生地を取り出し、ゴムべらでおさえてガスを抜く。
みじん切りの野沢漬けを加え、2等分する。
切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、10×8cmにめん棒でのばし、
くるくると巻く。とじ目は指先でつまんでしっかり合わせる。
2) クッキングシートをしいた皿に{1}をのせる。
電子レンジ弱(100~200W)で30秒加熱する。
3) 取り出し、すぐアルミホイルをしいた天板にのせ、オーブントースターで20分ほど焼く。
オーブントースターは、上側の火が近いので、始めからホイルをかぶせます。
最後の5分はホイルをはずして焼き色をつけます。
では又ね。
バイバイ
村上祥子