豆腐と豚ひき肉の鉢蒸し★164回★23rd week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

本日は、4人でもたっぷりの鉢蒸し。
作り方はとても簡単。

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<材料> 10人分
木綿豆腐 1丁(400g)
豚ひき肉 300g
えのきだけ 1パック(70g) みじん切り

A:
塩 小さじ1/3
かたくり粉 大さじ2
おろししょうが 小さじ1

B:
中華だしの素(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
水 1・1/2カップ

水 小さじ2
かたくり粉 大さじ1

みつば 4本 1cm長さに切る

<作り方>
1.直径22~25cmの鉢に豆腐とひき肉、えのきだけ、Aを入れて混ぜ合わせ、
フォークで表面を平らにし、ラップをして電子レンジ600Wで16分加熱する。

イメージ 2

2.鍋でBを温め、水どきかたくり粉でとろみをつける。
1に3をかけ、中央にみつばを置く。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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