“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
豆乳で作る豆腐です。
にがりで固めるのではなくて、粉寒天を使います。
きょうは電子レンジではなくて、お鍋で。
<材料> 400gの豆腐1丁分(6人分)
豆乳(丸大豆製・無調整) 400cc
粉寒天 小さじ1(2g)
わさび 少々
<作り方>
鍋に豆乳を入れ、粉寒天をふり入れて混ぜる。
鍋を中火にかける。
鍋の底が焦げやすいので、木べらで絶えず鍋底をこすりながら煮て、
沸騰したら弱火にし、ふつふつと沸いている状態でさらに1分煮る。
ふたつきの樹脂容器に、万能こし器でこしながら流す。
一時間室温いおいてかたまったら、冷蔵庫で冷やす。
型より取り出し、取り分けて器に盛り、わさびを添える。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子