“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
昨日作ったソーセージ生地で作るパスタです。
フィトチーネよりやや細めの、タリアテーレTAGLIATELLEで作ります。
TAGLIATELLE al radicchio
<自家製ソーセージ生地とラディッキオ(トレビス)のタリアテーレ>
[材料] 1人分
タリアテーレ(乾) 又はスパゲッティ 60g
生ソーセージ生地 50g
ラディッキオ(トレビス) 30g
パルメジャーノ(スライスしたもの) 大さじ1
イタリアンパセリ 3本(粗みじん切り)
オリーブ油 大さじ1
赤唐辛子 1本
コショウ 少々
コンソメスープ 50ml(チキンスープのもと1/4個+湯)
黒コショウ 少々
[作り方]
1) ラディッキオは幅1.5cmの短冊切りにする。
2) 熱湯を沸かし、1リットルにつき茶さじ1杯(10g)の塩を加え、パスタをゆでる。
3) フライパンにオリーブ油、赤唐辛子を入れ、弱火で香りを引き出す。
赤唐辛子は取り出す。
4) 生ソーセージ生地を、薄い小判形にして、両面中火できつね色になるまで焼く。
5) 脂が溶け出てきたら大きくほぐし、コンソメを加え、パスタを加えて和え、ラディッキオ、パセリを加えてひと炒めして、火をとめる。
6) 器に盛り、スライスして粗くほぐしたパルメジャーノと黒コショウをふる。
では又ね。バイバイ
村上祥子