粗挽きチキンと切り昆布の旨煮&ほうれん草★第213回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

毎日の食事は地道なおかずの積み重ね!
その見本のような一品を。
切り昆布を粗挽きチキンと煮込みます。

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<粗挽きチキンと切り昆布の旨煮&ほうれん草>

[材料] 4人分

鶏ひき肉(粗挽き) 200g
切り昆布(生) 200g
ちりめんじゃこ 20g
干ししいたけ 4枚
ぬるま湯 1カップ

{A}
うすくちしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2

ほうれん草 200g

[作り方]

1) 干ししいたけをぬるま湯でもどす。汁をきって石づきをとり、細切りにする。
2) 鍋に{1}のもどし汁をこし入れ、鶏肉、切り昆布、ちりめんじゃこ、刻んだしいたけを入れ、
  水1カップ(分量外)を注いで、火にかける。
3) 煮立ってきたらアクを引き、{A}を加え、強火で煮汁が1/4になるまで煮て、火をとめる。
4) ほうれん草をゆで、冷水にとって絞り、3㎝長さに切る。
  器に{3}を盛り、ほうれん草を添える。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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