“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
今年も残すところわずかとなりました。
おせち料理6種のご紹介です。
①黒豆
<材料> 10人分
黒豆 1カップ(125~150g)
水 3カップ
砂糖 100g(約1カップ)
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.水3カップを沸かし、洗った黒豆を入れ、火をとめ、3時間~一晩おく。
2.圧力鍋に移し、落としぶたとふたをする。
中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、10分加熱。
火をとめ、ノズルが落ちるまでおく。
3.黒豆が十分やわらかくなっていることを確かめて、砂糖と塩を加え、ふたをする。
4.火にかけて沸騰したら、火をとめる。室温で冷ます。
約3時間おくと、味がしみておいしくなる。
②数の子
<材料> 8人分
塩数の子 100g
A:
水 100ml
和風だし、または帆立だし(顆粒) 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
赤唐辛子 2本(種を出し、小口切り)
<作り方>
1.水2カップに塩小さじ1/2(分量外)を入れて溶かし、数の子を浸し、2時間おく。
親指の腹で軽くこするようにして、数の子の薄皮をていねいにむく。
数の子の間の薄皮は、竹串を使ってとる。
2.Aを合わせ、数の子を漬けて4~5時間おく。
3.一口大に切って器に盛る。
③きんとん
<材料> 12人分
さつま芋(皮を厚めにむいて) 正味200g
A:
砂糖 1/2カップ
甘露煮のシロップ 1/2カップ
みりん 大さじ2
塩 ひとつまみ
栗甘露煮(汁をきったもの) 100g
<作り方>
1.さつま芋はアクのつよい両端の部分を切り落として、ピーラーで黒い芽の部分が見えなくなるまで皮をむき、幅3cmの輪切りにする。
2. 耐熱ボウルに入れ、水1カップを注ぐ。
落としぶた代わりにクッキングシートをじかにかぶせ、小皿をのせる。
両端をあけてラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱。
3.竹串がさつま芋にスーッと通ったら湯を捨て、マッシャーでつぶす。
Aを加えて、ラップはせずに電子レンジ600Wで3分加熱して全体を混ぜ、もう一度600Wで3分加熱し、混ぜる。
4.栗の甘露煮を加えて混ぜる。
生地がゆるい時は、電子レンジ600Wで2分加熱する。
④伊達巻き
<材料> 9人分
卵 3個
はんぺん 1枚(110g)
砂糖 大さじ2
塩 少々
サラダ油 適量
<作り方>
1.フードプロセッサーに4つに切ったはんぺんを入れて、まわす。
2.1に卵と砂糖、塩を加えて、まわす。
3.フライパンにアルミホイルをしき、丸めたラップにサラダ油をつけて全体に塗り広げ、2を流し入れる。ふたをして、弱火で10分焼く。
4.皿に取り出し、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。
5.ラップごと、くるくると巻く。すだれで巻いて輪ゴムでとめ、冷めるまでおく。
6.幅1㎝に切る。
⑤松風焼き
<材料> 16人分
鶏ひき肉 300g
ごま(白) 大さじ2
A:
かたくり粉 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
<作り方>
1.鶏ひき肉にAを加え、なめらかになるまで混ぜる。
2.フライパンにアルミホイルをしき、丸めたラップにサラダ油をつけて全体に塗り広げ、ごまを均等に散らす。1をのせて、ラップをかぶせて押さえ、直径16cm厚さ1cmにする。
3.ふたをして、中火で4分焼く。皿をかぶせて取り出し、上下を逆にフライパンに返す。
4.ふたをもどし、中火で4分焼く。
5.焼けたら取り出して、まわりを切り落として正方形に整え、16個に切る。
⑥紅白なます
<材料> 10人分
大根 200g
にんじん 30g
柚子の皮(せん切り) 少々
塩 小さじ1
A:
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
水 大さじ1
塩 小さじ1/5
<作り方>
1.大根とにんじんは皮をむき、4㎝長さのせん切りにする。
2.ボウルに1を入れて塩をふり、始めは弱く、水気が出てきたら次第に強くもみ、しんなりしたら水気が残るていどに絞る。
3.Aを合わせて溶かし、2と柚子の皮を加えて混ぜる。
30分ほどおくと、味がなじんでおいしくなる。
では又ね、
バイバイ。
よいお年をお迎え下さい。
村上祥子