節分の太巻きずし★第188回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

きょうは節分!”太巻きずし”はいかが。

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<太巻きずし>

[材料]  太巻き4本分(8人分)

<すし飯>
米 3カップ
昆布だし 3カップ
 ・水 3カップ強・・・10分浸す
 ・昆布 3㎝角1枚
みりん 大さじ1
合わせ酢
 ・酢 1/4カップ
 ・塩 大さじ1/2
 ・砂糖 大さじ2

<かんぴょう>
かんぴょう 20g
つけ汁 1/2カップ
 ・砂糖   大さじ3
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・みりん   大さじ1

<卵焼き>
卵 2個
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/6

<アナゴのかば焼き>
アナゴのかば焼き(市販品) 100g

<えびそぼろ>
無頭えび 70g
{B}
 ・砂糖 大さじ1と1/2
 ・みりん 大さじ1
 ・うすくちしょうゆ 小さじ1

<きゅうり> 1/2本(縦に)
塩 少々

焼きのり 4枚

[作り方]

<すし飯>
米をといで30分おき、昆布だし、みりんを加えて炊き、合わせ酢をふって5分おいてふくませ、
飯台やボウルにあけ、うちわであおいで急いで冷まし、つやのよいすし飯を作る。
4等分し、丸める。(1個260g)

<かんぴょう>
かんぴょうは水でぬらし、塩小さじ1をかけてもみ、しんなりしたら水洗い。
水2カップに浸してもどす。鍋にかんぴょうを移し、つけ汁を注ぎ、調味料を加え、
中火で煮汁が1/4になるまで煮ふくめる。

<卵焼き>
卵に調味料を加えて混ぜ、卵焼きを作り、1㎝角の棒状に切る。

<アナゴのかば焼き>
アナゴのかば焼きは電子レンジ600Wで1分加熱して、4等分に切る。

<えびそぼろ>
えびの殻と背ワタをとって軽くゆで、フードプロセッサーにかけ、{B}で炒りつける。

<きゅうり>
きゅうりは塩で板ずりし、縦に8等分し、塩をふってまぶしてしんなりさせる。

<仕上げ>
1) 巻きすの表を上にして広げ、のりをざらざらしている面を上にして、縦長におく。
2) すし飯260gを、のりの上方1.5㎝ほどをのりしろのために残して、全体に広げる。
  すし飯の中心の少し手前にかんぴょうを置き、卵焼き、アナゴ、きゅうり、
  えびそぼろの順にのせる。
3) 巻きすを持ち上げ、具を指で押さえながら、手前側のすし飯を向こう側のすし飯の端に
  合わせて巻き、巻きすの上から押さえて形を整え、1.5㎝幅に包丁で切る。

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こんな風に巻きます。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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