白手亡のあんこ★第179回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

今日は、ホームメイドの<白あん>はいかが?
できることなら、市販で・・・と探すのですが、なかなか巡り会わずです。

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<白あん>

[材料]1個20gのあん玉40個分(できあがり800g)

白手亡豆(乾) 300g
熱湯 5カップ
{A}
砂糖 300g
塩 小さじ1/4

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[作り方]

1) 圧力鍋に水を沸かし、火をとめ、水洗いした白手亡豆を加え、1時間おく。

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2) ふたをして、中火にかける。圧がかかったら弱火にし、5分加熱。火をとめる。
3) 圧が下がったらふたをとり、ゆで汁を豆がひたひたになるていどまで減らし、
  {A}を加え、弱火で10分煮て、冷ます。
4) フードプロセッサーに{3}を移し、なめらかになるまで混ぜ、鍋にもどす。

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5) 中火で15~20分、へらで混ぜたとき跡が残るまで練って、火をとめる。

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完成!

明日は白あんのあんぱんです。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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