牛すじ肉入りのおでん★第219回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。

空飛ぶ村上祥子です。

 昨日の東京はとても冷え込みました。
そこで、まかないごはんは、牛すじ肉入りのおでんを。
単行本の撮影の日だったので、8人分です。 

イメージ 1

圧力鍋で牛すじ肉をゆで、ゆで汁をこして、すじ肉は切り分けます。

大根やこんにゃくを加えて、調味して圧力鍋で加熱。

イメージ 2

量が多いので、そのあとは大鍋に移して卵やちくわを加えてゆっくり煮ふくめる、3ステップ法!

こんにゃくは、圧力鍋で煮込むとシコシコした歯ごたえになっていかす食感に。


  <おでん>   

[材料]              8人分(4.5㍑圧力鍋) 

牛すじ肉········································· 300g

水·················································· 6カップ

大根··············································· 1本(1kg)
(幅3㎝の輪切り。太いところは半月切り)

こんにゃく(黒)······························ 2枚(400g)
(各4つに切る。ひとゆでする)

糸こんにゃく(巻いたもの)················ 1パック(200g)(ひとゆでする)

 水·················································· 1カップ

{A}

帆立だし(顆粒)··························· 大さじ2

うすくちしょうゆ··························· 1カップ

みりん········································· 1カップ 

{B}

卵··············································· 8個
(ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰後弱火で12分ゆで、
冷水にとり、殻をむく)

ちくわ········································· 8本(240g)

さつま揚げ···································· 8枚(400g)

じゃがいも···································· 4個(600g)(皮をむいて2つに切る)

水·················································· 3カップ 

ほうれん草······································ 1ワ(300g)

とき辛子········································· 適量 

[作り方]

 1)        牛すじ肉は水に30分浸して血抜きをし、圧力鍋に入れる。水6カップを加え、ふたをして中火で加熱。圧がかかったら弱火で10分煮、火を止める。
表面にかたまった脂を取り除く。ゆで汁はペーパータオルをしいたざるでこす。牛すじ肉は3㎝幅に切る。鍋は洗う。

2)        圧力鍋にすじ肉を戻して、こしたゆで汁を注ぐ。大根、こんにゃく、糸こんにゃくを加え、水1カップをたす。{A}を加える。

3)        落としぶたとふたをし、圧がかかったら弱火で1分煮、火をとめる。

4)        圧が下がったら、大鍋に移し、{B}の具材を加えて、水を注ぎ、火にかける。

5)        沸騰したら、ふたはしないでアクを取りながら、ふつふついう程度の火加減で30分煮る。

6)        ほうれん草をゆでて冷水にとり、5㎝長さに切って鍋に加えて温め、火をとめる。

7)        各自で汁ごと器に取り分けて、とき辛子を添えていただく。 

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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