“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
コツ!
電子レンジにかけっぱなしはいけません!
青菜は必ず水にとる。
<材料> 2~3人分
水菜 200g
梅しょうゆ 小さじ2
和風だし 小さじ1/4
<作り方>
水菜は3~4cm長さに切る。
耐熱ボウルに入れ、水 大さじ2を加える。
ふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
水にとって冷ます。
軽く水をきって器へ。
和風だしパラパラ。
梅しょうゆをかける。
完成!
<参考> 梅しょうゆ びんに梅干し3個を入れ、白だし 1カップを注ぐ。 ふたはせずに、電子レンジ600Wで30秒加熱。 1ヶ月室温で熟成させる。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子