水菜のおひたし★156回★22nd week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

コツ!
電子レンジにかけっぱなしはいけません!
青菜は必ず水にとる。

イメージ 1

<材料> 2~3人分
水菜 200g
梅しょうゆ 小さじ2
和風だし 小さじ1/4

<作り方>
水菜は3~4cm長さに切る。

耐熱ボウルに入れ、水 大さじ2を加える。

イメージ 2

ふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱。

水にとって冷ます。

イメージ 3

軽く水をきって器へ。

和風だしパラパラ。

梅しょうゆをかける。

完成!

<参考>
梅しょうゆ
びんに梅干し3個を入れ、白だし 1カップを注ぐ。
ふたはせずに、電子レンジ600Wで30秒加熱。
1ヶ月室温で熟成させる。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です