根菜たっぷりのおつゆ★第202回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

キンと冷え込む晩に、<根菜たっぷりのおつゆ>はいかが。
圧力鍋で作りますが、コンロで30分ほど煮込んでもおいしくできます。

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<根菜たっぷり汁>

[材料] 6人分

鶏ムネ肉(皮なし) 100g
かぶ 小2個(100g)
大根 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 小1本(200g)
ごぼう 70g
かぶの葉 50g
水 900㏄
帆立だし(顆粒) 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ3

[作り方]

1) かぶ、大根、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、1.5㎝角に切る。
  ごぼうは細ければ幅1.5㎝の輪切りに、太ければ半月切りにし、水に10分浸してアクを抜き、
  ざるへあげる。
2) ムネ肉は一口大のそぎ切りにする。
3) 圧力鍋に{1}と{2}を入れて水を注ぎ、ふたをする。
4) 中火で加熱し、圧がかかったら火をとめる。
5) 圧が下がるまでおき、帆立だしとうすくちしょうゆで調味する。
6) かぶの葉はゆでて水にとって冷まし、かたく絞る。3㎝長さに切る。
7) 器に{5}を盛り、{6}を添える。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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