”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、「圧力鍋で扁炉(ピェンロ)」。
白菜と豚バラ肉だけの鍋を作ります。
<圧力鍋で扁炉(ピェンロ)>
[材料]3~4人分
豚バラ肉(薄切り) 100g
白菜 1/2個(1500g)
水 1カップ
他に、塩、一味唐辛子、ごま油
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/74/78/j/o0300045114635220410.jpg?caw=800)
[作り方]
1)白菜は縦半分に切り、長さを4等分する。
豚バラ肉は4~5㎝幅に切る。
2)圧力鍋に白菜の1/2量を敷いて、豚肉をのせ、残りの白菜を重ね、水を注ぐ。
ふたをする。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/9e/5a/j/o0300045114635220412.jpg?caw=800)
3)中火で加熱し、圧がかかったら、弱火で2分加熱する。
4)圧が下がったら、ふたをとる。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b8/25/j/o0300045114635220413.jpg?caw=800)
5)各自の器に塩小さじ1/2、ごま油小さじ1、一味唐辛子少々を入れ、
煮汁1/2カップで溶き、白菜や豚肉を取り分けて食べる。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/cc/ff/j/o0300045114635220416.jpg?caw=800)
一人で750gの白菜をペロリ!
食べた人はだれもがこの鍋のとりこに。
普通の鍋で作るときは、水を4カップに増やして火にかけ、
沸騰したらふたを少しずらして中弱火で30分。
白菜がとろけるようにやわらかくなるまで煮ます。
では又ね。
バイバイ
村上祥子