卵ボーロ★第230回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
子どもの離乳食のおやつにしていた“卵ボーロ”。
電子レンジでカンタンにできます。
いまでも、アイスクリームのウェファースがわりに添えたりしています。

イメージ 1

<卵ボーロ> 
[材料]  約30個分
 かたくり粉                    1/2カップ
砂糖                         大さじ2
ベーキングパウダー         小さじ1/4
溶き卵                        大さじ3 

[作り方]
1)       ボウルにかたくり粉と砂糖、ベーキングパウダーをふるって入れ、ベーキングパウダーが全体に散るように泡立て器で混ぜる。
2)       {1}に溶き卵を加えて混ぜ、耳たぶ程度のかたさになるまで手でこねる。
3)       {2}を小さじ1ほど手にとって丸める。 
4)       クッキングシートをしいた皿に半量をドーナツ状に並べ(ターンテーブルありの電子レンジの場合)、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して倍にふくらんだら、取り出して冷ます。 
*       ターンテーブルなしの電子レンジの場合
クッキングシートをしいた皿に1~1.5㎝間隔をあけて全部並べ、電子レンジ600Wで3分加熱する。 
120度に温めたオーブンの中段で18分焼くこともできます。

イメージ 2

こちらはちょこっと焼き目がつきますね。

イメージ 3

 では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です