“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
子どもの離乳食のおやつにしていた“卵ボーロ”。
電子レンジでカンタンにできます。
いまでも、アイスクリームのウェファースがわりに添えたりしています。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/82/cd/j/o0300038814635221825.jpg?caw=800)
<卵ボーロ>
[材料] 約30個分
かたくり粉 1/2カップ
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
溶き卵 大さじ3
[作り方]
1) ボウルにかたくり粉と砂糖、ベーキングパウダーをふるって入れ、ベーキングパウダーが全体に散るように泡立て器で混ぜる。
2) {1}に溶き卵を加えて混ぜ、耳たぶ程度のかたさになるまで手でこねる。
3) {2}を小さじ1ほど手にとって丸める。
4) クッキングシートをしいた皿に半量をドーナツ状に並べ(ターンテーブルありの電子レンジの場合)、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して倍にふくらんだら、取り出して冷ます。
* ターンテーブルなしの電子レンジの場合
クッキングシートをしいた皿に1~1.5㎝間隔をあけて全部並べ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
120度に温めたオーブンの中段で18分焼くこともできます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/07/17/j/o0300035514635221828.jpg?caw=800)
こちらはちょこっと焼き目がつきますね。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/44/30/j/o0300041414635221830.jpg?caw=800)
では又ね。バイバイ
村上祥子