初春のめんたいがんも★166回★25th week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。

あけましておめでとうございます。

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富山県砺波市の富ヶ谷先生が送って下さったチューリップと
青森県の石村さんからの寿りんごです。

“めんたいがんも”はいかが。

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<材料> 梅干し大のもの25個分
木綿豆腐 1丁(400g)
大和芋 30g(皮をむき1.5cm角切り)
とき卵 1/2個分
辛子明太子(薄皮をとったもの) 30g
塩 小さじ1/5
さやいんげん 50g(筋をとってゆで、5mm幅に切る)

<作り方>
1.豆腐はペーパータオルでつつみ、網つきバット(ここでは天板)にのせ、
バットを1枚おいて、1kg程度の重石をのせる。
みかけは1/2量に、
でも、重量は3/4程度に水切りする。

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2.フードプロセッサーに
大和芋を入れて回し、豆腐を加えてなめらかになるまで回す。

3.とき卵、辛子明太子、さやいんげんを加えてひとまわしする。

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4.ティスプーンですくって、170℃の油で揚げる。

5.大根おろしとレモンをそえてどうぞ!

では又ね、
本年もよろしくお願いいたします。
バイバイ。

村上祥子

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