“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
あけましておめでとうございます。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a0/53/j/o0300035314635220262.jpg?caw=800)
富山県砺波市の富ヶ谷先生が送って下さったチューリップと
青森県の石村さんからの寿りんごです。
“めんたいがんも”はいかが。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/33/d9/j/o0400040114635220270.jpg?caw=800)
<材料> 梅干し大のもの25個分
木綿豆腐 1丁(400g)
大和芋 30g(皮をむき1.5cm角切り)
とき卵 1/2個分
辛子明太子(薄皮をとったもの) 30g
塩 小さじ1/5
さやいんげん 50g(筋をとってゆで、5mm幅に切る)
<作り方>
1.豆腐はペーパータオルでつつみ、網つきバット(ここでは天板)にのせ、
バットを1枚おいて、1kg程度の重石をのせる。
みかけは1/2量に、
でも、重量は3/4程度に水切りする。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/4c/02/j/o0250019714635220275.jpg?caw=800)
2.フードプロセッサーに
大和芋を入れて回し、豆腐を加えてなめらかになるまで回す。
3.とき卵、辛子明太子、さやいんげんを加えてひとまわしする。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/2f/bc/j/o0250025114635220281.jpg?caw=800)
4.ティスプーンですくって、170℃の油で揚げる。
5.大根おろしとレモンをそえてどうぞ!
では又ね、
本年もよろしくお願いいたします。
バイバイ。
村上祥子