“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
今年のお正月にお客さま用に用意しましたMENUです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/16/ff/j/o2001258514635220287.jpg?caw=800)
お顔をみては、お好みに合いそうな料理をみつくろってお出しするスタイルです。
いつかお目にかけたあの小さなキッチンからです。
そこで評判のよかったのがこれ!
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/97/57/j/o0300031014635220289.jpg?caw=800)
<冷蔵のピザ生地>
レシピは1倍量ですが、強力粉1kgで仕込んで、
<生地>の作り方④で10等分。
丸めて、ポリ袋に入れて冷蔵保存。
4~5日は、イーストは生きています。
[材料] 直径20㎝のもの1個分(5~6人分)
<生地>
強力粉 100g
水 75ml
オリーブ油 小さじ2
塩 小さじ1/5
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用強力粉 適量
[作り方]
①「パックスタッフ」®(角大)など樹脂容器や耐熱ボウルに、
水とオリーブ油を入れ、電子レンジで20秒加熱し、
人肌(36~37℃)くらいに温める。(※小麦粉の量が多いときは加熱時間を増やす)。
ドライイーストを加えて菜箸でさっと混ぜ、1分おく。
塩と強力粉を加えて、菜箸でよく混ぜてひとかたまりにする。
②ふたやラップはかけずに、電子レンジ弱(100~200W)で30秒加熱して弱い刺激を与える。
(※小麦粉の量が増えても加熱時間は変わらない)。
③ふたをのせ、生地が2倍にふくらむまで約10~20分、温かいところにおく。
④まな板に打ち粉をふる。ゴムべらで取り出し、生地を押さえてガスを抜く。
生地の周囲を中に折り込むようにして、丸く形をととのえる。
⑤生地をのばし、ソテーした野菜やトマトソース、ピザチーズ、パセリを散らして焼けば、
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/d2/23/j/o0300036914635220293.jpg?caw=800)
焼き上がり!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b6/69/j/o0300037014635220295.jpg?caw=800)
小分けしてポツポツ穴をあけて、オリーブ油と塩をパラパラで、
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a0/b0/j/o0300045114635220296.jpg?caw=800)
フォカッチャ!
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/d6/ab/j/o0300045114635220301.jpg?caw=800)
フェルミエ(株)さんの、モンドール
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/79/70/j/o0300038314635220304.jpg?caw=800)
と一緒にサーブ!
では又ね。
バイバイ
村上祥子