ヨーグルトアイスクリーム★198回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

寒いときですが、<ヨーグルトアイスクリーム>はいかが。

イメージ 1

<ヨーグルトアイスクリーム>

[材料] 10人分

{A}
 ヨーグルト 100g
 砂糖 100g
 生クリーム 1カップ
 牛乳 1カップ
 卵黄 1個分

卵白 1個分
塩 ひとつまみ

[作り方]

1) {A}をボウルにあわせる。
2) 卵白に塩を加え、かたく泡立て、{1}に加える。
3) {2}をソルベチュール(アイスクリームマシーン*)の内釜に移す。
  ソルベチュールの外釜に冷媒代わりの水50㏄を注ぎ、40分間通電する。
4) クリーム状にかたまったら、ぬるま湯で温めたスプーンですくって、器に盛る。

  *アイスクリームマシーンがないときは、生クリームをかたく泡立てて全体を合わせます。
   ふたつきの樹脂容器に入れ、アイスクリーム状にかたまるまで冷凍します。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です