”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
寒いときですが、<ヨーグルトアイスクリーム>はいかが。
<ヨーグルトアイスクリーム>
[材料] 10人分
{A}
ヨーグルト 100g
砂糖 100g
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
卵黄 1個分
卵白 1個分
塩 ひとつまみ
[作り方]
1) {A}をボウルにあわせる。
2) 卵白に塩を加え、かたく泡立て、{1}に加える。
3) {2}をソルベチュール(アイスクリームマシーン*)の内釜に移す。
ソルベチュールの外釜に冷媒代わりの水50㏄を注ぎ、40分間通電する。
4) クリーム状にかたまったら、ぬるま湯で温めたスプーンですくって、器に盛る。
*アイスクリームマシーンがないときは、生クリームをかたく泡立てて全体を合わせます。
ふたつきの樹脂容器に入れ、アイスクリーム状にかたまるまで冷凍します。
では又ね。
バイバイ
村上祥子