プティスイートポテト★第197回

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

立春を過ぎ、日を追う毎に春の日差しになってきました。
きょうは、さつまいもで<プティスイートポテト>。

イメージ 1

<プティスイートポテト>

[材料] 4人分

さつま芋(皮を厚めにむいて) 300g(正味)
{A}
砂糖 50g
牛乳 1/4カップ
塩 ひとつまみ
バター 50g
バニラエッセンス 5滴

[作り方]
1) さつま芋はアクのつよい両端の部分を切り落として、ピーラーで黒い芽の部分が見えなく
  なるまで皮をむき、幅3cmの輪切りにする。
2) 耐熱ボウルに入れ、水1カップを注ぐ。
  落しぶた代わりにクッキングシートをじかにかぶせ、小皿をのせる。
  両端をあけてラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱。

イメージ 2

3) 竹串がさつま芋にスーッと通ったら湯を捨て、マッシャーでつぶす。
  {A}を加えて、ラップはせずに電子レンジ600Wで4分加熱する。
4) 取り出して、600Wで2分加熱する。バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
5) 冷めたら星型の口金をつけた絞り袋につめて、6号グラシンに絞り出す。
6) 食べるとき、オーブントースターで7~8分焼く。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です