フォンダン・ショコラ ブルーベリー★194回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

もうすぐ”Valentine day”
ブルーベリーが口の中ではじけ、ソース代わりのアクセントになる
<フォンダン・ショコラ ブルーベリー>はいかが。

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<フォンダン・ショコラ ブルーベリー>

[材料]  直径15㎝の丸型1個分(8人分)

ビターチョコレート(カカオ分60%) 130g
バター(無塩) 75g
卵 3個
砂糖 85g
ココア 30g
ブルーベリー(冷凍) 85g

[作り方]

1) 型にバターを薄く塗り、底面と側面にクッキングシートを貼り付ける。
2) 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、ふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
  取り出して、なめらかになるまで混ぜ、ふるったココアを加え混ぜる。
3) ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけてハンドミキサーの高速で2~3分、
  もったりして4倍量になるまで泡立てる。湯煎をはずして2分間、卵液が冷めるまで泡立てる。

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4) {2}を{3}に加え、泡立て器で60回ほど、生地がしまり、気泡が目立たなくなるまで混ぜる。
5) 冷凍ブルーベリーを20g飾り用に取り分け、残りを凍ったまま生地に加えて混ぜる。
6) 用意の型に流し、ゴムベラで表面を平らにする。
7) 飾り用のブルーベリーを散らす。
8) 180℃に温めたオーブンの下段で、40分間焼く。
9) 焼けた生地の縁から1㎝内側に竹串を刺すと生地がつかないが、中央に刺すと
  とろりとした生地がついてくる状態で完成。
10) 網にのせて粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす。
  完全に冷めたら、型からはずす。

切りわけて器にもり、泡立てたクリームをそえて!

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では又ね。
バイバイ
村上祥子

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