ビアードさんのパン★第191回★

”おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。

ずーっと昔30年くらい前に、文化出版局から、『ビアードさんのパン』という本が翻訳出版されました。
そのとき、出版記念にムラカミは、雑誌『ミセス』のために、パンを制作撮影したのです。
ビアードさんは、アメリカで右に出る人がいないと言われるほどの料理の大家。
”ビアード食文化研究財団”を設立し、料理に意欲的に取り組む人々を毎年支援しています。

『ビアードさんのパン』のパンはどれをとってもおもしろい。
作る過程はワクワクドキドキ。
きょうはその中から”ライ麦パン”をご紹介します。

少々時間がかかります。

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<ビアードさんのライ麦パン>

[材料]

ライ麦粉(粗びき) 120g
水 120ml
塩 小さじ1/3
ヨーグルト 90g
強力粉 180g
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
キャラウェイシード 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)(みじん切り)
打ち粉用の強力粉 適量

[作り方]

1) <パン生地>
 1. 樹脂容器に水と塩小さじ1/3、ライ麦粉を入れ、ふたをして、室温で5時間おく。
 2. 1にヨーグルトを加えて混ぜる。
 3. ボウルに強力粉、塩小さじ1、ドライイースト、キャラウェイシードを入れて混ぜ、
   2を加え、ひとかたまりになるまで混ぜる。
 4. 玉ねぎとオリーブ油を加え、手で力を入れてこね、ひとつにまとめる。
   ポリ袋に入れ、口をしばり、1時間以上室温におく(一次発酵)。または、冷蔵庫に一晩おきます。
2) <成形と発酵>
 1. まな板に打ち粉をして生地を取り出し、ゴムべらでおさえてガスを抜く。
   2等分して丸め、20分おく(ベンチタイム)。
 2. 10×15cmにのばし、三つ折りにし、合わせ目を閉じる。もう1本も同様にする。
 3. クッキングシートをしいた皿に並べ、電子レンジ弱(100~200W)で30秒、又は強で10秒加熱する。
 4. 3を取り出し、下にしいたクッキングシートごと天板に移し、等間隔に並べかえる。
   上にもクッキングシートをかけ、水で濡らしたペーパータオルをかけ、2倍の大きさに
   ふくらむまで温かいところに40分おく。
3) <焼き上げ>
 230度に温めたオーブンの下段で20分焼く。熱湯を刷毛で塗り、網の上で冷ます。

焼き上がり!

イメージ 2

翌日もそのまた翌日になってもおいしいパンです。

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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