バナナグリーンカレー★第223回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうのまかないごはんは、<バナナグリーンカレー>
前もってゆでる作業はありますが、刻み仕事は全部フードプロセッサー。 

イメージ 1

<バナナグリーンカレー>
[材料]  15人分
{A}
ほうれん草  200g
大根葉  200g   
*{A}はゆでて冷水にとってしぼり、3cm長さに切る。

 {B}
コリアンダー(香菜)  60g
にんにく  2かけ
しょうが  100g
パセリ  50g

 {C}
ツナ(水煮)  小1缶(100g)
鶏もも肉  40g
ひよこ豆(水煮)  100g
木綿豆腐  200g 
にんじん  300g
バナナ  400g(正味)
オリーブ油  大さじ3

 {D}
ピーナツバター  70g
マーマレード  50g
ホワイトペパー(粉)  小さじ2
カレー粉  大さじ3
梅しょうゆ(又は白だし)  大さじ3
帆立だし(顆粒)  大さじ2
ローズマリー(生、10cm長さ)  4本
水  5カップ 

[作り方]
1) {A}、{B}、{C}とにんじん、バナナを別々にフードプロセッサーにかけて、みじん切りにする。
2) 大きめ(5~6リットル容量)の鍋に、オリーブ油を入れ、{B}を加えて、いい香りが立つまで炒める。
3) 水を注ぎ、{A}、{C}、にんじん、バナナを加える。   
焦げつきやすいので、木べらで混ぜ続ける。
4) 煮立ってきたら{D}を加え、ときどき混ぜながら中火で20分煮込む。
5) 最後に、ローズマリーは取り除き、火を止める。   
器に盛ったご飯にかける。 出来上がり。 

イメージ 2

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です